Я не покупаю специально булочки. Всегда бывает, что остаётся 1-2 зачерствелые. Я их сразу режу, как надо - и замораживаю. Когда наберается 6 штук, выкладываю с вечера из морозилки, к завтрышнему обеду можно готовить!
- Если булочки сыльно чёрствые, молока можно добавить побольше: не то клосс получится сухим!
- Клос очень вкусен с мясными и грибными блюдами С СОУСОМ.
- Если мясо с соусом уже сьедено, а клос остался, можно порезать его кубиками, обжарить с луком до золотистой корочки и влить в сковороду яйцо - ОБьЕДЕНИЕ
- Картошку натереть на тёрке (или размять)
- Желтки хорошо размешать с мягким маслом
Всё перемешать, добавить взвитые белки, соль, перец, мускат.
Большую салфетку или тонкое полотенце отжать в горячей воде, разложить на столе, и в середине выложить из полученной массы продолговатую "буханку". Завернуть. Нужна большая кастрюля! Воду вскипятить, посолить. На дно положить железную сетку (клос не должен косаться дна), опустить клос в воду. Готовить на слабом огне примерно час (вода не должна кипеть).
Serviettenkloß - Название от того, что готовится клос в большой салфетке или полотенце (помещу фотографию)!
6 чёрствых (но не высохших!) булочек
1/4 л. Молока
1 луковица
1 ст. л. сл. масла
Петрушка
250 г. варёного картофеля
60 г. сл. масла
5 яиц
соль, перец, мускат
- Булочки порезать мелкими кубиками, залить молоком, дать пропитаться.
- Лук мелко нарезать и легко обжарить в масле, добавить петрушку, дать остыть...