Айва
Айва - ароматный фрукт с желтой кожурой, круглой или грушевидной формы, в свежем виде обычно твердый и кислый, но вареный имеет мягкую розовую сладковатую мякоть с гранулированной текстурой, напоминающей вареную грушу.
Принадлежит к тому же семейству, что яблока и груша. Айву варят на медленном огне для приготовления начинки пирогов и пирожков, запекают на десерт, готовят пасту и подают с мягким зрелым сыром, зажаривают целиком и подают с дичью, из айвы часто варят желе, джемы и делают заготовки, так как она богата содержанием пектина (самое высокое содержание пектина у зеленовато-желтых плодов). Консервированные в сиропе плоды айвы - старинный десерт, особенно популярный в Северной Италии. В традициях восточной кухни фрукт начиняют горохом, бобами или говяжим фаршем со специями.
Айва была популярна у древних греков, которые запекали ее с медом, удалив сердцевину. Вместе с распространением фрукта с севера на запад менялось и его название: на юге Франции кидония стала сидонией, на севере Франции — коингом, а через Ла-Манш - айвой.
В греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, преподнесенное Парисом Афродите, богине любви. Со времен античного мира фрукт является символом любви, брака и плодородия, а в средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось проявлением большой любви.